SSブログ
- | 次の10件

明星の評判屋しおラーメンアレンジレシピ2。ホタテ塩ラーメンもしくは豚骨塩ラーメン [ラーメン]

明星の評判屋 塩ラーメンを使ったアレンジメニュー 2


この明星評判屋のシリーズは近所のスーパーで189円という格安で売っているのでよく使う。
評判屋のインスタントラーメンは
醤油ラーメン
味噌ラーメン
塩ラーメン
とんこつラーメンの四種類がある。

どれも値段の割に美味しいのでトライしてみると良いだろう。



今回作ったのは


鶏ホタテ塩ラーメン。

もしくは豚骨塩ラーメン!
明星評判屋の塩ラーメンを使っても豚骨ラーメンを使ってもよい。

醤油や味噌でも良いが味噌や醤油だとホタテの味がぼやけるので塩ラーメンや豚骨ラーメンがベストだ。



簡単で高級感もあるので良い! 


しかしホタテを使うとかなり高くなるので、奮発するときに作るとよいだろう。

作り方は簡単


明星 評判屋 塩ラーメンを使った

鶏塩ホタテラーメン

鶏もも肉 
ホタテ(貝柱のみでもヒモのみでも良い)
缶詰めでもよい (高いけど)


青菜
ネギ

揚げニンニクか揚げタマネギ

(ホタテパウダー)あれば



まず鶏チャーシューを作る

鶏もも肉を丸めてつまようじでとめる



油とおろしニンニクで鶏もも肉を焼く。


焦げ目をつけると見た目よし。


表面を焼いたら調味料と鶏を耐熱のシリコンパックや皿にいれ電子レンジへ!

3分 裏返して4分 


これで鶏チャーシューの完成!








チャーシューのタレはラーメンダレや万能調味料として使えるのでとっておこう。


そして
ホタテも火を通しておく、
もし、ボイルで火を通すならば少なめのお湯で茹でてその茹で汁は出汁としても使える、またホタテを油をひいて焼く場合はその油は香味油として使える。

とっておこう



ホタテの煮汁をつかい麺を茹で、通常通りに粉末スープも入れ、丼に入れる。



青菜やネギ
鶏チャーシュー
ホタテを入れる

最後にカリカリの揚げニンニクか揚げタマネギを入れる

食感のアクセントになる









そして実食。



ほんのりホタテの旨味がくる!美味です。


簡単なのはホタテパウダーなどを使うと塩ラーメンはお店レベルで旨くなる







では。













nice!(0)  コメント(0) 

明星の評判屋しおラーメンアレンジレシピ。 [ラーメン]

明星の評判屋 塩ラーメンを使ったアレンジメニュー 

KIMG0825~2.JPG
この明星評判屋のシリーズは近所のスーパーで189円という格安で売っているのでよく使う。
評判屋のインスタントラーメンは
醤油ラーメン
味噌ラーメン
塩ラーメン
とんこつラーメンの四種類がある。

どれも値段の割に美味しいのでトライしてみると良いだろう。



今回作ったのは


焼き野菜チーズラーメン。


簡単でしかも彩りよくインスタ映えも良い! 


作り方は簡単


明星 評判屋 塩ラーメンを使った

焼き野菜チーズラーメン
人参 
ピーマン 
ソーセージ
スライスチーズor粉チーズ
レタス(お好みで)

おろしニンニク
玉ねぎやトマト、ナスもあれば尚更良い。


野菜は食べやすい大きさに切る、
ソーセージは切れ目を入れる。

油とおろしニンニクで焼く。


焦げ目をつけると見た目よし。


油はニンニク油と野菜の旨味が残っているのでとっておく。これが香味油となる。


あとは普通にお湯を沸かし麺を茹で、通常通りに粉末スープも入れ、丼に入れる。


焼き野菜とソーセージ、チーズ等を盛り付ける。


そして
香味油(野菜を焼いた油)をラーメンの上にかける!!!

コレステロールは上がる、、

でも
そんなの関係ねぇ(よしお)




KIMG0827~2.JPG


完成。

今回は冷蔵庫のストック野菜が少なかったので野菜の種類少ないが、、




見た目はかなり彩り鮮やかになる。


そして実食。



結果として味はあまり変わらない、、

しかし、焼きトマトを乗せれば自然とトマトの旨味がどんどんでてくるのでトマトは最後に食べると良い。だから焼きトマトは入れたほうがよい。



そしてスライスチーズが濃厚だ。
しかし、スライスチーズだと全体に味が回らないので粉チーズがお勧めだ。


濃厚好きな人は粉チーズスライスチーズを乗せれば良い。




個人店の居酒屋やカフェで出すなら麺を生麺にすれば良い

ちなみにどんなラーメンにも会うトッピングがカリカリ焼きチーズだ。

これは濃厚になるし食感も楽しめて良い!




では。













nice!(1)  コメント(0) 

定番!!チキンラーメンを使ったひき肉レタスラーメン [ラーメン]

新垣結衣ちゃんのCMでお馴染みの

チキンラーメン

CMでも様々なアレンジメニューを紹介されている。


そのままでも美味しいチキンラーメン


しかし、もしラーメン専門店でチキンラーメンがでてきたら、、引く。


チキンラーメンの欠点はやはりお菓子のような

麺だ。

あれはあれで本当に美味しいのだが、新垣結衣ちゃんも



飽きた





言ってしまっているように、しょっちゅう食べてると飽きる。

行き付けのラーメン屋は週に3回行っても飽きない


やはり、その差がプロとインスタントとの差だろう。

もちろんチキンラーメンは飽きないで毎日食べれる!って人もいる。


昔ながらチキンラーメンの味は懐かしさと純朴さを兼ね備えている。

ひと手間かける事でめちゃ旨ラーメンにもなる。


今日紹介するのは

チキンラーメンアレンジメニュー

ひき肉レタスラーメン



KIMG0822~3.JPG

チキンラーメンをアレンジしたひき肉レタスラーメン


必要な食材 

豚ひき肉 
ニンニク 
玉ねぎ
 調味料 味噌 醤油 砂糖 みりん 
      ウェイパー 山椒 豆板醤 


レタス

鰹節 



チキンラーメンをアレンジした

ひき肉レタスラーメン


まず肉味噌を作る。

油をひきニンニクを炒め、肉玉ねぎを炒め
調味料で味付けする。


ソフト鰹節は
袋から揉む!粉末状になるまで揉む



あとはチキンラーメンを作り

レタスとひき肉を持って

仕上げに鰹節の粉末をのせ
ネギや玉ねぎ等薬味をトッピング。

完成




KIMG0824~2.JPG

麺とひき肉をよく絡ませて食べる!



うまい

もし
チキンラーメンを店で出すなら、あのインスタントのチキンラーメンです!それをアレンジしてます!



と先に言わないと基本的に怒られそうだ。。



nice!(0)  コメント(0) 

二郎風ラーメンをどん兵衛で作ってみた。 [ラーメン]

ラーメン二郎はラーメンブームが下火になった今も大人気だ。



ラーメン二郎の人気の秘密は
●病み付きになる味
●食べ終わると達成感がある
●安くて満腹になる
●二郎好き同士の仲間意識が生まれる
などの理由で大人気だ。


しかし連日行列で並んでまで食べたくない、、そう思っている人も多いだろう。


そんな二郎ラーメンを手軽に再現できる!
と話題になったのが

どん兵衛二郎ラーメン風アレンジだ。

どん二郎とも呼ばれている。



今更感はあるが作ってみた。



KIMG0817~2.JPG 


あくまでも簡単に作る方法なので手間は極力かけないで作った。

どん兵衛二郎ラーメンの作り方は多々あるが
一番手間のかからない方法だと、、

用意するもの


どん兵衛 (きつねorたぬき)
二郎ラーメン風どん兵衛を作るには
きつね? か たぬき?どちらが良い?

どちらでも良いでしょう。
たぬきの方がコッテリすると思うので
たぬきの方が良いかもしれないが、きつねはお揚げが美味しくなる。


もやし 一袋 
キャベツ 二枚くらい 
ニンニク 2粒くらいあるとパンチ力ある。好みで
ラード もしくは 牛脂 
 
キャベツはざく切りか食べやすい短冊切りにする
ニンニクは細か目のみじん切りに


●どん兵衛二郎手間のかからない作り方●
もやしとキャベツをサッと茹でる 

その茹で汁をどん兵衛に入れる、線まで入れずに少なめに。茹で汁を入れる前にラードか牛脂を麺の上に乗せておこう。ラードは牛脂の塊と同じくらい入れる。
かなり多いが躊躇しちゃだめ


3分ほど待ち、フタを開け付属のスープを混ぜる 

茹でたキャベツ、もやしを盛り付ける ニンニクをいれる。


これで完成だ。

これが一番手間のかからないどん兵衛二郎の作り方のようだ。


しかし   



この作り方は

とても美味しいが少し円やか過ぎる。




言ってみれば普通のどん兵衛から味は変わってない、ラードとニンニクが大量に入った事で[どんぶり]ラーメン感はでるが、トッピングのもやしキャベツからの水分で薄くなってしまう。



そしてラードからしか動物系のこってり感はないのでやはりパンチ力は弱くなる。



そこで、手間は少しかかるが

一番手間のかからないどん兵衛二郎ラーメンをもう一手間かけてみることにした。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まず
肉は食べたい。
しかしチャーシューを仕込むと 手間がかかる。

、、それでも良い!と言うならばチャーシューから作れば良い。

かなりおいしくなる事請け合いだ。チャーシューのつけ汁をスープに足せば味がカラメ(濃い目)になる。

チャーシューの煮汁はダシと油たっぷりなので、それをどん兵衛の戻しに使えばサラに美味しくなる。




さて
チャーシューを使わないで肉感を出したかったので
ベーコンとウインナーを使った。


軽く煮込む、といっても本当に少し5分~10分で良いかも、ウインナーに切れ目あればウインナーから肉汁が出るから、尚更早い。 飲んでみれば軽い肉スープの味がわかるはず。
これをどん兵衛のお湯に使う。
ベーコンとウインナーは取ってどん兵衛に投入。
カップのままでも良いけど丼に移し変えた方が食べやすいと思う。
これは好みで

少しお湯代わりのダシは少なめに入れる。

その時にラードを入れる 


更に
醤油とみりん風調味料(みりん)とウェイパーなどの中華系調味料を入れる!
この調味料はベーコンウインナーダシに先に入れても良い 少し薄めの味、、OLが薄味で美味しい!ってくらい




もやしとキャベツを、さっと茹でる 
このお湯は捨てても良い 


もやしとキャベツは胡麻油であえとこう。

香りよくなる

そんな事してたら3分たつ 


フタを、あけどん兵衛の調味料を入れて混ぜる!

これで一回アジアを見る 

少し濃い!ってくらいが良い

このあとにもやしキャベツをいれて
ニンニクをいれてベーコンやウインナーをいれて完成!


ネギか玉ねぎの薬味もいれてもよい。


もやしとキャベツで濃い!味は 
パンチあるほどよいカラメ味に代わりニンニクでラーメン感がます!

うまい

この味の秘密はどん兵衛の粉末スープにもある。


調味料と和風ダシがラードの旨味を引き立てるから


どん兵衛を食う時に粉末スープを使わずにめんつゆとかで食べて


どん兵衛の麺じゃなくて市販の太麺で作ればかなりうまくなるよ




ベストは
豚骨でダシとって
背油もチャーシューも一緒に煮込んで 

醤油 みりん 中華調味料 と どん兵衛スープ
でも良い

でも これもはやどん兵衛の跡形はほぼなくて
オリジナルだね。


簡単にやるなら
どん兵衛の麺で充分!

















nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。